Unsere Betreuungsangebote

Offene Ganztagsschule (OGS)

In der Offenen Ganztagsschule werden die Kinder in der Zeit von 12.00 Uhr bis 16.00 Uhr betreut. Die Betreuung erfolgt auf der Grundlage eines Betreuungsvertrages, der für das gesamte Schuljahr gilt. Die Kosten der Betreuung sind einkommensabhängig, hinzukommen die Kosten für das Mittagessen (z.Zt. 3,50 € pro Mahlzeit). Schülerinnen und Schüler, die Anspruch auf das Bildungs- und Teilhabepaket haben, können das Mittagessen zu einem Preis von 1,- € pro Tag erhalten. Die Teilnahme am Mittagessen ist für alle Kinder verpflichtend.

Der Tagesablauf in der OGS ist klar strukturiert. Nach einer Pause machen die Kinder in ihre Hausaufgaben, dabei werden sie vom Betreuungspersonal der OGS und Lehrerinnen  unterstützt. In der Zeit von 13.30 Uhr - 14.15 Uhr findet das gemeinsame Mittagessen statt. Anschließend ist weiterhin Zeit für die Hausaufgaben. Kinder, die bereits fertig sind, haben die Möglichkeit zum freien Spiel oder nehmen an den Angeboten in der Gruppe teil. Desweiteren finden an bestimmten Tagen Arbeitsgemeinschaften statt.

In der ersten Hälfte der Ferien sowie an beweglichen Ferientagen und an anderen unterrichtsfreien Tagen wird in der Zeit von 7.30 Uhr bis 16.00 Uhr eine Ferienbetreuung mit einem speziellen Ferienprogramm angeboten.

Betreuung „8-13“

Die 8-13 Betreuung beginnt nach Schulschluss und endet um 13.30 Uhr. Je nach Wunsch der Eltern werden die Kinder nach der 5. Stunde und nach der 6. Stunde zum Bus gebracht. In der 8-13 Betreuung haben die Kinder die Möglichkeit zur Beschäftigung und zum freien Spiel. Es werden keine Hausaufgaben gemacht.

Die Betreuung findet nur an Schultagen statt. An unterrichtsfreien Tagen und in den Schulferien kann eine Ferienbetreuung gesondert hinzu gebucht werden.

Der monatliche Beitrag für die Betreuung beträgt z.Zt. 17,00 € und wird für 12 Monate berechnet.

Frühbetreuung

Die Frühbetreuung findet in der Zeit von 7.30 Uhr bis um 8.00 Uhr statt. Sie ist ein Angebot für alle Kinder, die sowohl in der OGS als auch in der  8-13 Uhr Betreuung angemeldet sind.