Knobel AG

„a² + b² = ?“

Knobel AG

Die Knobel-AG ist ein Angebot für mathematisch interessierte Kinder der 4. Klasse, welche Spaß und Freude an der Mathematik haben. Die Schülerinnen und Schüler finden hier unter Gleichgesinnten ein herausforderndes Lernumfeld sowie die Chance ihrem Interesse nachzukommen.

Als ein Forderangebot stellt die Knobel AG eine Ergänzung zum bereits bestehenden Mathematik- und Förderunterricht dar. Sie beschäftigt sich mit mathematischen Aspekten, welche über den alltäglichen Mathematikunterricht hinausgehen und greift dabei herausfordernde Themen auf, die vertiefend erarbeitet werden.

Das Ziel dieser Arbeitsgemeinschaft ist es, die allgemeinen und insbesondere die mathematischen Kompetenzen der Schülerinnen und Schüler zu fordern und zu erweitern, um den Übergang  an die weiterführende Schule vorzubereiten. Die Kinder setzen sich in der AG-Stunde kooperativ mit den jeweiligen Problemstellungen auseinander. Sie kommunizieren miteinander, lösen gemeinsam Probleme und argumentieren ihre jeweiligen Lösungswege.

Zudem werden sie zum mathematischen Modellieren aufgefordert. Sie lernen mit mathematischen Begriffen umzugehen, diese in Gesprächen und Argumentationen zu verwenden, Begründungen für ihre gefundenen Strategien und Lösungswege zu formulieren und sich über einen längeren Zeitraum mit einem Problem beschäftigten.