OGS-ABC

Unser OGS – ABC

Im OGS-ABC finden Sie wichtige Informationen zu den Abholzeiten, Betreuugszeiten, Ferien, Hausaufgaben, Kleidung, Krankheit, Mittagessen, Notfallplan, Öffnungszeiten, Puschen, Sprechzeiten, Sport und Unfall. Wir stellen Ihnen das ABC hier auf der Seite als Download zur Verfügung und als Text.

Hier finden Sie unser OGS-ABC zum Download.

Zum Nachlesen

Abholzeiten
Es gibt bei uns feste Abholzeiten: 12.45 Uhr, 13.30 Uhr, 14.15 Uhr und 16.00 Uhr.

Betreuungszeiten
Bitte legen Sie die Betreuungszeiten fur Ihr Kind verbindlich fest. Bei Abweichungen von diesen Zeiten benötigen wir immer eine schriftliche Nachricht oder eine persönliche Abmeldung.

Ferien
Die Offene Ganztagsgrundschule hat in der Regel immer in der ersten Hälfte der Ferien geöffnet, d.h. jeweils eine Woche in den Oster-, Herbst- und Weihnachtsferien und drei Wochen in den Sommerferien. Zudem bieten wir an den beweglichen Ferientagen eine Betreuung an. Am Pfingstdienstag ist die OGS geschlossen. Der Betreuungsbedarf wird rechtzeitig abgefragt. Ab einer Gruppengröße von fünf Kindern findet die Betreuung statt. Bitte berücksichtigen Sie, dass es in den Ferien einen geänderten Busfahrplan gibt.

Hausaufgaben
Die Hausaufgaben sind ein wichtiger Bestandteil in der Tagesstruktur der Offenen Ganztagsschule. Die Kinder lernen ihre Hausaufgaben eigenverantwortlich und selbstständig zu erledigen. Dabei erhalten sie bei Bedarf Unterstützung durch die OGS- Kräfte und z.T. durch Lehrerinnen. Diese kontrollieren die Vollständigkeit. Mündliche Hausaufgaben wie lesen und auswendig lernen können in der OGS nicht abgefragt werden, sondern müssen zu Hause erledigt werden. Die letztendliche Kontrolle liegt in Ihrer Verantwortung.

Kleidung
Bitte kleiden Sie Ihr Kind zweckmäßig und wetterentsprechend, so dass es an allen Aktivitäten teilnehmen und sich auch mal schmutzig machen kann. Für die Sport- AG benötigen die Kinder Sportzeug.

Krankheit
Bei Krankheit Ihres Kindes sollte die OGS bis spätestens 8.00 Uhr informiert werden, so dass wir rechtzeitig das Essen beim Caterer abbestellen können.

Mittagessen
Nach der 6. Stunde nehmen wir gemeinsam das Mittagessen ein. Dabei werden die Kinder ermutigt alles zu probieren und die Essensmenge ihrem Appetit entsprechend anzupassen. Beim Essen legen wir Wert auf eine angenehme Atmosphäre und auf entsprechende Tischmanieren. Das Essen wird vom Germanenhof aus Bredenborn geliefert und kostet z.Zt. 3,50 €.

Notfallplan
Bitte besprechen Sie mit Ihrem Kind einen Notfallplan, wenn es den Bus verpassen sollte oder niemand zu Hause ist (z.B. zurück in die Betreuung gehen).

Öffnungszeiten
Die OGS ist in der Schulzeit täglich geöffnet von 7.30 Uhr bis 8.00 Uhr und von 11.45 Uhr bis 16.00 Uhr.

Puschen
Die Kinder benötigen bei uns Hausschuhe.

Sprechzeiten
Kurze Gespräche sind im Rahmen der Öffnungszeiten der OGS möglich. Für ein ausführliches Gespräch vereinbaren Sie bitte einen Gesprächstermin.

Sport
Bewegung verbessert die Lern- und Konzentrationsfähigkeit. Deshalb bauen wir so oft wie möglich Bewegungselemente in den OGS – Alltag ein.

Unfall
Ihr Kind ist während der Betreuungszeit in der OGS und auf dem Nachhauseweg versichert. Unfälle zwischen Elternhaus und OGS sind uns unverzüglich zu melden.