Inklusive Schule

Im Detail

„Was im Vornhinein nicht ausgegrenzt wird, muss hinterher auch nicht eingegliedert werden!“
(Richard von Weizäcker)

Vor einiger Zeit haben wir uns auf den Weg gemacht und uns das Thema „Inklusion“ auf die Fahnen geschrieben. In diesem Zug entwickelten wir im vergangenen Schuljahr unter anderem ein Konzept zur inklusiven Schulentwicklung, welches als ein Dachkonzept über allen anderen Konzepten unserer Grundschule steht und jegliches Tun in unserem Bildungshaus umfassen soll.

Inklusive Schule
Unsere Schulbegleitungen

Für Kinder mit sonderpädagogischem Unterstützungsbedarf haben wir ein Team von Fachkräften bestehend aus Lehrerinnen, einer Sonderpädagogin, Integrationskräften, einer Schulsozialarbeiterin und der Schulleitung, das dazu beitragen soll, allen Kindern an unserer Schule die vollständige und uneingeschränkte Teilhabe am Schulleben in einem Gemeinsamen Lernen zu ermöglichen. Ein weiterer Baustein dabei ist unter anderem die Kooperation mit dem Familienzentrum im Rahmen unseres Bildungshauses, damit schon frühzeitig entsprechende Weichen gestellt werden können und ein fließender Übergang gegeben ist. Im Schuljahr 2016 / 2017 unterrichten wir derzeit sechs Kinder mit sonderpädagogischem Unterstützungsbedarf in vier Klassen.

Durch die enge Zusammenarbeit mit dem Schulträger ist es uns zudem möglich, viele Dinge und somit auch Anschaffungen und bauliche Veränderungen auf dem „kurzen Dienstweg“ durchzuführen, um unsere Schule entsprechend der Anforderungen, die an sie zukünftig gestellt werden, gut aufzustellen.